Page 20 - КОНФЕРЕНЦИЯ_ЮНК_2021
P. 20
Домашняя молекулярная кухня –
возможно ли это?
Автор работы:
ПЕТРЕНКО ПОЛИНА,
10 класс
Руководители:
СМИРНОВА ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА,
учитель химии и биологии
Однажды дождливым осенним вечером я смотрела сериал
«Кухня». И вроде бы ничего необычного, но совсем неожиданно я обратила
внимание на любопытный фрагмент данного сериала. В нем героиня Катя
эффектно презентовала процессы приготовления блюд молекулярной кухни.
До этого момента я никогда не слышала о чем-то столь необычном и
уникальном, поэтому решила изучить особенности молекулярной кухни.
Я очень удивилась, когда узнала, что, используя технологии
молекулярной кухни, можно приготовить, например, фруктовую или
медовую икру, апельсиновые спагетти… Именно поэтому я захотела
проверить, получится ли у меня, ученицы 10-го класса, приготовить хотя бы
одно из многочисленных творений мастеров-молекулярщиков. Так родилась
идея моей исследовательской работы.
Рабочей гипотезой выступало моё предположение о том, что
если я тщательно изучу материалы, суть процессов и технологию
приготовления, то смогу создать блюда молекулярной кухни у себя дома.
Объект изучения: блюда молекулярной кухни. Предмет изучения: процесс
изготовления блюд молекулярной кухни.
Были определены задачи исследования:
• Познакомиться с историей возникновения молекулярной кухни.
• Выяснить особенности процессов и технологию изготовления блюд
молекулярной кухни.
• Изучить приспособления и оборудование, используемые в молекулярной
кухне; применяемые вещества и их назначение при приготовлении
некоторых блюд.
• Провести опрос на предмет осведомленности людей из моего окружения
о молекулярной кухне.
• Подобрать рецепты и приготовить некоторые блюда.
• Проанализировать результаты, сформулировать выводы и рекомендации
по итогам проведённой работы.
20