Page 20 - КОНФЕРЕНЦИЯ_ЮНК_2021
P. 20

Домашняя молекулярная кухня –
                                            возможно ли это?



                                                                                   Автор работы:
                                                                            ПЕТРЕНКО ПОЛИНА,
                                                                                           10 класс

                                                                                     Руководители:
                                                      СМИРНОВА ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА,

                                                                        учитель химии и биологии

                      Однажды дождливым осенним вечером я смотрела сериал
        «Кухня». И вроде бы ничего необычного, но совсем неожиданно я обратила
        внимание на любопытный фрагмент данного сериала. В нем героиня Катя
        эффектно презентовала процессы приготовления блюд молекулярной кухни.

        До этого момента я никогда              не слышала о чем-то столь необычном и
        уникальном, поэтому решила изучить особенности молекулярной кухни.
                      Я очень удивилась, когда узнала, что, используя технологии
        молекулярной кухни, можно приготовить, например, фруктовую или
        медовую икру, апельсиновые спагетти… Именно поэтому я захотела
        проверить, получится ли у меня, ученицы 10-го класса, приготовить хотя бы
        одно из многочисленных творений мастеров-молекулярщиков. Так родилась
        идея моей исследовательской работы.
                      Рабочей гипотезой выступало моё предположение о том, что
        если я тщательно изучу материалы, суть процессов и технологию

        приготовления, то смогу создать блюда молекулярной кухни у себя дома.
        Объект изучения: блюда молекулярной кухни. Предмет изучения: процесс
        изготовления блюд молекулярной кухни.
                      Были определены задачи исследования:
        •    Познакомиться с историей возникновения молекулярной кухни.
        •    Выяснить особенности процессов и технологию изготовления блюд
             молекулярной кухни.
        •    Изучить приспособления и оборудование, используемые в молекулярной
             кухне; применяемые вещества и их назначение при приготовлении
             некоторых блюд.
        •    Провести опрос на предмет осведомленности людей из моего окружения
             о молекулярной кухне.

        •    Подобрать рецепты и приготовить некоторые блюда.
        •    Проанализировать результаты, сформулировать выводы и рекомендации
             по итогам проведённой работы.
                                                     20
   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25